Täuschung auf dem Teller:
Wie vermeintlich gesunde Ernährung uns in die Irre führt

Du machst es richtig!
Richtig gesund.
Und nach dem Wochenende erst recht.
Da hat dich dein Partner mit so Sachen verführt… die nicht so gesund sind.
Und jetzt wird das schlechte Gewissen erstmal wieder ins Lot gebracht.

Neue Woche neues Glück.

Montagmorgen-Illusion: Ab jetzt wieder gesund!

Gepriesen und gelobt pfeifen es die Gesundheitsvögel vom Dach:  Müsli mit Joghurt, dazu ein frisch gepresster Orangensaft. Nee besser noch ein grüner Smoothie oder wenigstens ein Ingwershot. Das muss sein!

Und Mittags ist ja klar. Kein Fleisch! Am besten vegan. Das weiß ja jeder, dass das besser für den Körper sein soll. Und da morgens ja schon Joghurt mit dabei war- ist das doch eine gute Entscheidung.

Brot? Naja- wenn heute überhaupt, dann auf jeden Fall kein Weizen. Ist doch klar!
Dinkel? Oder doch gleich besser glutenfrei….

Was auf jeden Fall irgendwie noch mit integriert werden muss ist Proteinpulver! Vielleicht ein Shake? Oder ein Riegel?

Riegel ist ne gute Idee. Passt ja ganz hervorragend zur gelben Milch, dem trendigen und ach so heilenden Kurkumagetränk.. Mit Milch. Ach nee, besser Hafermilch.

Und so geht das weiter und weiter.

Aber all das ist nicht das gelbe vom Ei.

Und gesund- na ja… darüber können wir jetzt streiten.

Denn was auf den ersten Blick wie der Inbegriff von Vitalität aussieht, kann in Wahrheit ein echter Energieräuber sein. Willkommen in der Welt der “gesunden” Ernährungsfallen – wo Marketingtricks und Halbwissen dein Wohlbefinden sabotieren.

Aber keine Sorge, wir packen den Wahnsinn jetzt an der Wurzel.

Warum Müsli und Co. mehr versprechen, als sie halten

Das gute alte Müsli. Wer glaubt. Sich damit etwas Gutes zu tun. Nun, der MUSS dringend die Rückseite studieren. Und nicht die schönen bunten Bilder und gut gesund klingenden Wörter vornedrauf. Billigste Rosinen, gedämpfte Haferflocken, getrocknete Apfel-, Brombeer- Heidelbeerstückchen garniert mit raffiniertem Sonnenblumenöl. Mehr Schein als Sein. Zucker ohne Ende. Und das trotz ohne Zuckerzusatz ; )

Joghurtlüge entlarvt: Von Holzzusatzstoffen und anderen “Erdbeerträumen”

Der gute alte Joghurt! Natürlich sind wir schon auf den Trichter gekommen, dass Naturjoghurt die bessere Wahl ist. Der Fruchtjoghurt riecht vielleicht nach Erdbeere und schmeckt auch danach, aber die Erdbeere ist daran nur im Geiste vorbei gezogen. „Bestenfalls“ wurde das, was nach Erbeer schmeckt aus Holsspänen hergestellt… Toll… Und unser Körper denkt, jetzt kommen Vitamine und Mineralstoffe. Stattdessen kriegt er links und rechts eins ins Gesicht…

Deswegen Naturjoghurt! Wir sind ja schlau!

Sind wir es?

Was ist die Grundlage von Joghurt? Nun- die Milch. Nicht wahr? Und was ist mit der Milch passiert? Direkt von der Kuh mit Milchsäurebakterien versetzt? Nee. Das war vielleicht mal so. Erstmal wird erhitzt. Am besten vorher noch entrahmt, was das Zeug hält. Denn wir wollen ja fettarm! Und womöglich noch homogenisiert, wo die Fettkügelchen sowas von zertrümmert werden, damit wir ja eine schöne cremige Konsistenz haben.

Ich will mal nicht davon sprechen, was in der Milch so drin ist. Jaaa- Calcium! So wichtig! Glaube mir. Calcium aus Gemüse ist die bessere Wahl. Denn was nunmal in der Milch so „mitschwimmt“, ist der Auftrag der Milch. Nämlich Wachstum! Ist doch für Babies von der Natur gemacht. Und die sollen eins: wachsen. Aber wir. Wir sind doch schon erwachsen. Da wächst dann vielleicht etwas anderes.

Saftiger Betrug: Warum ein Shot dir nicht die Energie gibt, die du suchst

Nun ja. Diese Säfte und Shots, die man unbedingt haben muss. Alles sind nur „Teilprodukte“. Schale usw. alles weg. Die machen aber Sinn. So eine Frucht ist ursprünglich nicht als Getränk gedacht. Das, was eigentlich so wichtig in der Gesamtheit ist, wird eben wegrationalisiert. Also wir schlucken in viel größeren Mengen Saft herunter als wir die Früchte, aus denen sie gemacht sind auch nur ansatzweise in derselben Zeit essen können. Denn es braucht Verdauungsenzyme aus dem Speichel im Mund, die den Rest des Verdauungssystem vorbereiten. Auf das, was da kommt. Ist fast so, als ob der Chef mit einem riesigen Wagen mit Akten ankommt und dir den vor die Füße wirft…

Mal ganz abgesehen davon, dass der Blick auf die Rückseite der Shots eine echte Ernüchterung ist. Das günstigste vom günstigen. Apfel und Orangensaft ganz vorne in der zutatenliste. Und der Rest- ein Hauch von Prozentchen… Aber das bezahlen wir ja gern teuer.

Vegan oder verarbeitet? Die dunkle Wahrheit hinter den Supermarkt-Hits

Vegan- immer noch ein Thema was die Gemüter scheidet.
In die Lager Veggie und Fleischklops teilt.
Manchmal wirklich mit viel Hass.
Vegan, so wie sie im Supermarkt steht ist nicht die Lösung. Das, was hinten drauf steht liest sich oft wie eine Laboranweisung. Ein zusammengezimmertes Etwas, was die Natur in dieser extrahierten Form noch nicht gesehen hat.
Nicht auf einem Baum.
Nicht unter der Erde.
Auch wenn sich Erbsenprotein irgendwie gut anhört, so ist es doch schwerst verarbeitet aus der Erbse irgendwie rausextrahiert worden. Und keiner weiß- nicht du und nicht ich- mit welchen Mitteln das passiert.
Kannst ja mal selbst versuchen aus ner Erbse das Eiweiß rauszuholen.
Viel Spaß dabei!

Da muss man ehrlicherweise zugestehen, dass ein Scheibe Fleisch, welches ich nicht mariniert oder zu Klöpschen, Bulette oder Schinken verarbeitet einfach weniger stark verarbeitet ist.
Was natürlich nicht darüber hinwegtäuscht, dass der Großteil des Fleischangebotes von Tieren stammt, denen es gar nicht gut erging.
Mit Mastfutter gemästet, mit Medikamenten gedopt in einer Umgebung, die keinem Lebewesen gebührt.
Aber es gibt auch Ausnahmen.
Ja, da bezahlst du nicht 5,49 für ne Hühnerbrust, sondern locker das Doppelte und mehr.
Aber damit verzehrst du auch weniger Stress- und Angsthormone und deutlich weniger Schrott, was das Tier während seiner Lebzeit so in sich hineingefressen hat.
Denn es kann nur aus dem etwas machen, was es bekommt!

Ist schon ein sehr kritisches Feld.
Aber wenn vegan, dann bitte nicht Supermarktfertigstyle!
Auch keine Hafermilch und schon gar nicht Soja…
Und dieses ganze Seitangedöns…
Lass es sein!
Willst du keine Glutenunverträglichkeit, dann bitte nein!

Womit wir schon beim Brot sind.

Brotmythen aufgedeckt: Gluten, Dinkel und der wahre Schuldige

Der böse Weizen..
Das schlimme Gluten…
Nun. Das Gluten ist nicht schuld.
Wir sind es.
Dieses elendige Hochgezüchte von einzelnen Inhaltsstoffen, weil es bessere Eigenschaften hat für die Produkte, die wir kaufen.
Denn wir wollen luftige große Brötchen, ordentlich hoch gegangenes Brot.
Und immer soll es gleich aussehen. Oder?

Ein Naturprodukt sieht aber so nicht aus.
Je nach Wetter ist das Korn einfach mal anders.
Und so ist auch das Ergebnis ein anderes.
Aber nein.
Das wollen wir nicht.
Also züchtet man Weizen mit hohem Glutengehalt. Und mischt Mehl ohne Angabe auf den Etiketten noch ne Portion reines Gluten- natürlich weiß der Geier wie extrahiert- dazu.
Du weißt es nicht, wenn du es kaufst.
Isst es aber mit.
Und wer denkt eigentlich schon, dass Dinkel mehr Gluten enthält als Weizen…
Interessant oder?
Gluten ist eigentlich auch nur ein Oberbegriff für verschiedene Arten davon.
Aber gut.
Das ist ein anderes Thema.

Da waren wir weg von Vegan.
Aber da müssen wir nochmal hin.

Protein-Manie: Warum Riegel und Pulver deine Gelenke nicht feiern werden

Denn hier haben wir ja das Thema, dass die Eiweißversorgung ein Problem werden könnte, nicht wahr?
Das wurde uns ja so eingetrichtert!
Eiweiß, Eiweiß, Eiweiß!
Was überlegt sich der findige und geschäftstüchtige Markt?
Na machen wir mal so tolle Proteinpulver, mischen die überall dazu, machen darauf Proteinflavours, -drops und Riegel sowieso.
Shakes sind dagegen ja schon so richtig uralt.
Hat man schon in den 80ern sich hinter die Binde gekippt.

Oh man oh man.
Auch hier ist die Frage: was ist das eigentlich?
Alles hochverarbeitetes irgendwas.
Zusammengemischt, wie der Mensch denkt, dass die Aminsoäurenzusammensetzung exquisit sein sollte.
Und dann wird da noch ne ganze Menge dazu gemischt.
Muss ja auch irgendwie schmecken das Zeug.
Und überall wo „proteinreich“ drauf steht, das wird gekauft.
Es ist so irre.

Mal ehrlich, die Gladiatoren früher hatten sowas nicht.
Waren trotzdem stark.
Und wie?
Mit Bohnen.

Und warte mal ab, was deine Gelenke so nach ein paar Jahren dazu sagen.
Wenn Gicht und Arthrose sich melden.
Aber nein, das hat natürlich damit gar nichts zu tun…

Goldene Milch: Kurkuma, aber bitte nicht als Lifestyle-Getränk

Abschließend noch ein Wort zu der gelben Milch.
Kannste machen.
Aber trinke bitte alles mit.
Ganz ehrlich?
Besser ist es, wenn du Kurkuma täglich in dein Essen integrierst mit vielerlei anderen Gewürzen.
Und dafür lieber Wasser trinkst.

Fazit: Sei schlauer als die Werbung und schau hinter die Kulissen

Am Ende des Tages entscheidet nicht die Verpackung über deine Gesundheit, sondern das, was tatsächlich auf deinem Teller landet.
Lass dich nicht von Etiketten blenden, die mit “natürlich”, “gesund” oder “ohne Zuckerzusatz” locken.
Dreh die Packung um, lies die Zutatenliste und triff deine Wahl bewusst.

Denn eine Ernährung, die wirklich Energie und Gesundheit gibt, ist kein Hexenwerk.
Sie erfordert nur ein bisschen Aufmerksamkeit – und das Wissen, worauf es ankommt.

Wir haben gerade Januar. Joyful Base January.
Die Basis, das Fundament für deine Energie und Gesundheit.
Und natürlich gibt es dazu Specials.
Die besonders besonderen Specialangebote sowie Inspirationen und kleine Geschenke bekommst du in meinem Magic Energy Letter zusammen mit 21 Energytools als pdf mit einer ganz wunderbaren Audio, die dich sowas von motiviert Bestens geeignet für den Start in den Morgen.
Kurz aber kraftvoll.
Und natürlich wartet in diesem Monat ein Special zur gesunden Ernährung. Mit besonders vielen Behind the Scenes genau zu solchen Themen wie in diesem Artikel hier. Und zur Essenz der gesunden Ernährung.
Nicht das, was du so überall liest und hörst.
Nein.
Mindblowing.
Sicher dir dieses Angebot und du wirst keine Fragen mehr offen haben.
Das Angebot findest du in meinem Magic Energy Letter zusammen mit den Energy Tools ; )

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Eat.Feel. Flow.

die Frau Hansen