Dinkelvollkornbrötchen, Übernachtteig

Diese Brötchen sind auch für Anfänger „HausbäckerInnen“ etwas. Denn die gelingen immer!

Was du benötigst:Wie du vorgehst:
1,5g Biohefe
10g Meersalz
20g Butter
380ml Wasser
600g Dinkelvollkornmehl, frisch gemahlen
Saaten nach Wahl
1. Hefe mit etwas Wasser auflösen.
2. Salz im Mehl verteilen.
3. Butter ins Mehl kneten.
4. Hefe einkneten.
5. Wasser nach und nach zugeben und verkneten.
6. Teig in eine geölte Schüssel geben und in eine große Plastiktüte eingehüllt über Nacht (gekühlt 13-16°C) stehen lassen.
7. Nächsten Morgen Teig noch einmal durchkneten.
8. Teig in 80g Stücke mit einer Teigkarte teilen.
9. Die Teiglinge zu Kugeln formen, am besten „stramm schleifen“, wer dessen mächtig ist.
10. Die Teiglinge mit einer Blumenspritze besprühen und in Saaten nach Wahl wälzen.
11. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden.
12. Die Teiglinge am besten noch einmal 10 Minuten in einer Plastiktüte gehen lassen.
13. In einen vorgeheizten Backofen bei 240° für 4 Minuten geben. Zu Beginn eine Tasse kaltes Wasser in eine bereits im Ofen stehende feuerfeste Form geben (Schwallbildung).
14. Nach 4 Minuten Wasserdampf aus dem Backofen entlassen und auf 220°C runterstellen für ca. 15 Minuten.

Da passt z.B. der Porreeaufstrich dazu.

Guten Appetit,

Deine Annett

2 Kommentare zu “Dinkelvollkornbrötchen, Übernachtteig

  1. Man, die sehen ja total lecker aus! Ist das nicht sehr aufwändig, die selbst zu machen?

    • annett.hansen

      Liebe Ulrike, nein- gar nicht. Das einzige, was gewöhnungsbedürftig ist, dass Du am Vorabend den Teig fertig machst und erst am nächsten Morgen die Brötchen formst und backst. Aber dafür ist der Hefeanteil ja so wunderbar gering!!!
      Viele Grüße, Annett

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